О нас

Чтобы получить наиболее полное представление о нас, мы предлагаем вам статью из журнала "Звезда Востока" изданного в 1989 году. 

Дзюба Наталья и Дзюба Александр.Прошлой осенью в Ташкенте в Музее антикварного ювелирного искусства Узбекистана состоялась первая персональная выставка молодых ташкентских ювелиров супругов Александра и Натальи Дзюба. Персональная выставка была первой, но работы этих масте­ров уже широко известны, многократно представлены на республиканских, зональных и всесоюзных выставках.

Александр и Наталья Дзюба приехали в Ташкент в 1978 году после окончания отделе­ния художественной обработки металла Уральского училища прикладного искусства в Ни­жнем Тагиле. Наташа свой выбор стать ювелиром сделала сразу: будучи внучкой кузнеца, она с детства была приобщена к металлу, а побывав на практике у мастеров в селе Казаково Нижне-Новгородской области, утвердилась в своем решении. Саша, наоборот, был полон желания учиться на декоративно-оформительском отделении, но в последний мо­мент передумал.

Для Наташи, выросшей в Чирчике, приезд в Ташкент не стал вхождением в новый мир, как для Саши. Поразили его и буйство весенних красок, и звонкая голубизна неба, кон­трасты света и теней, и весь национальный колорит. Новые впечатления невольно находили отражение в первых работах молодых ювелиров. Исполненные в национальном духе, эти украшения несли печать внешней стилизации. Осознанное желание освоить традиции восточного ювелирного искусства, проникнуть в образно многозначный, опоэтизированный мир, понять секреты его гармонии и красоты, преломив все это через свое мироощущение современного человека, пришло к молодым художникам с опытом и многолетними по­исками.

Обращение к национальным традициям сопряжено в работе художников с немалыми трудностями. Сказывается та потеря преемственности в передаче опыта и секретов ремес­ла от учителя к ученику, которая существовала у ювелиров прошлого. Большую помощь Александру и Наталье Дзюба оказал в свое время Камил Азизов, о котором они вспоми­нают с искренней благодарностью: «Хотя он и делал вещи скорее в стиле модерн, но всегда в них чувствовался подход и почерк восточного художника». Получив поддержку и понимание старшего собрата по ремеслу, они смелее стали вести свои поиски. «Мы не занимаемся реанимацией уходящих национальных традиций, мы хотим делать современ­ные вещи, но сохраняя дух Востока. Символический язык ювелирных украшений прошлого утрачен, произошедшие изменения сказываются во всем жизни, культуре, быте. Может, приводит к потерям даже то, что мы обжигаем изделия не на углях, а на керосине и бензи­не, работаем не в серебре, а в мельхиоре. Возможно ли традиционное искусство без тра­диционного материала?

Чтобы выбранное нами направление жило, необходимо иметь единомышленников, ну хотя бы человек десять. К сожалению, пока к национальным традициям ювелирного искус­ства обращаются немногие. Нас спасает то, что мы работаем хотя бы вдвоем: учимся друг у друга, обмениваемся мнением, впечатлениями, знаниями, опытом». Взаимодействие двух мастеров идет на всех уровнях от возникновения замысла до разработки и исполнения. Порой у одного рождается идея, а детально разрабатывает ее другой.

Параллельно с творческим осмыслением национальных традиций идет другая, на­сыщенная и плодотворная работа по созданию произведений-фантазий. Выйдя за рамки пластического мышления, связанного с национальными традициями, они свободнее и сме­лее работают с материалом, обращаются к лаконичным, массивным, иногда несколько не­привычным формам. Рожденные образно-пластическими, формальными и цветовыми по­исками художников, эти вещи более абстрагированы, ассоциативны, передают дыхание и ритм современности.

Александр и Наталья Дзюба художники молодого поколения, но их эстетические привязанности уже определены. Традиции богатого художественного наследия и дыхание и ритмы современного мира двуедино вдохновляют и питают их творческие поиски. Впере­ди у мастеров полный таинства открытий напряженный труд, дарующий людям радость.

Автор статьи - Нелли ЗИГАНШИНА.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно